- Browse by Subject
Artículos científicos
Permanent URI for this collection
Browse
Browsing Artículos científicos by Subject "Adultos mayores"
Now showing 1 - 2 of 2
Results Per Page
Sort Options
Item Asociación entre la condición física y calidad de vida con la fragilidad en personas mayores(2022) Rodríguez-Gutiérrez, Salomé; Alarcón-Rivera, Miguel; Concha-Cisternas, Yeny; Valdés-Badilla, Pablo; Guzmán-Muñoz, EduardoIntroducción: El envejecimiento patológico provoca cambios anatomofisiológicos responsables de generar deterioro en la condición física y calidad de vida de las personas mayores. Así también se ha observado un aumento en la presencia de síndromes geriátricos como la fragilidad física. Objetivo: Determinar si existe asociación entre la condición física y calidad de vida con la fragilidad en personas mayores. Métodos: Estudio correlacional. Se incluyeron 84 personas mayores de 65 años (62 mujeres y 22 hombres) entre agosto y septiembre del año 2021 en las regiones metropolitana y Maule, Chile. Se midieron la condición física, calidad de vida y fragilidad. La condición física se evaluó con la batería Senior Fittnes Test y la calidad de vida fue medida con el cuestionario World Health Organization Quality of Life Old (WHOQOL-OLD). La fragilidad se determinó con el fenotipo de Fried. Se utilizaron tablas de contingencia para asociar las variables de estudio con la fragilidad a través de la prueba de ji cuadrado. Resultados: La fragilidad se asoció con algunos componentes de la condición física como fuerza del tren superior (p= 0,038), fuerza del tren inferior (p= 0,018), flexibilidad del tren inferior (p= 0,004), resistencia aeróbica (p= 0,038), agilidad y equilibrio dinámico (p= 0,002). También, se observaron asociaciones significativas con dimensiones de calidad de vida como autonomía (p= 0,007), actividades del pasado, presente y futuro (p= 0,018), participación social (p= 0,006) e intimidad (p= 0,038). Conclusión: Existe asociación entre fragilidad con dimensiones de calidad de vida y con variables de la condición física.Item Relación entre calidad de sueño y calidad de vida con el estado nutricional y riesgo cardiometabólico en adultos mayores físicamente activos(2018) Valdés-Badilla, Pablo; Durán Agüero, Samuel; Godoy Cumillaf, Andrés; Ortega Spuler, Jenny; Salvador Soler, Noemí; Guzmán Muñoz, Eduardo; Zapata-Bastías, José; Díaz Aravena, Daniela; Herrera-Valenzuela, Tomás; Vásquez Gómez, Jaime; Vargas Vitoria, RodrigoIntroducción: El incremento de la población de adultos mayores (AM) es una realidad global que plantea a las sociedades grandes retos y oportunidades. Objetivo: Relacionar la calidad de sueño y percepción de la calidad de vida con el estado nutricional y riesgo cardiometabólico en AM chilenos físicamente activos. Material y método: Estudio transversal que evaluó 212 AM. Se estudió el índice de calidad del sueño de Pittsburgh, la escala de somnolencia de Epworth, la calidad de vida relacionada con la salud SF-36, el estado nutricional según el índice de masa corporal y el riesgo cardiometabólico según perímetro de cintura e índice cintura estatura. Se realizaron comparaciones a través de la prueba t de Student y asociaciones por medio de regresión logística, considerando un p<0,05. Resultados: Los AM evaluados presentaron diferencias significativas sólo entre las mujeres para latencia al sueño (p=0,022). Además, la regresión logística manifestó relación entre menor latencia al sueño con baja probabilidad de presentar sobrepeso/obesidad (OR=0,276; IC95%=0,086-0,887; p=0,031). Por su parte, menor cantidad de sueño aumenta la probabilidad de presentar sobrepeso/obesidad (OR=3,921; IC95%=1,061-14,490; p=0,031). La calidad de vida no reportó relaciones significativas con el estado nutricional ni con el riesgo cardiometabólico. Conclusiones: Los AM chilenos que participan en talleres gubernamentales de actividad física que presentan mayor latencia al sueño y menor cantidad de sueño exhiben más riesgo de poseer sobrepeso/obesidad. Además, la percepción de la calidad de vida es positiva independiente de su estado nutricional o riesgo cardiometabólico.