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Browsing by Author "Vargas-Silva, Juan"
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Item Características de Composición Corporal, Ángulo de Fase y Agua Corporal en Paracaidistas Chilenos de Elite(2021) Yáñez-Sepúlveda, Rodrigo; Alvear-Ordenes, Ildefonso; Vargas-Silva, Juan; Hernández-Jaña, Sam; Olivares-Arancibia, Jorge; Tuesta, MarceloDurante la práctica del paracaidismo, una deficiente composición corporal no sólo puede afectar el rendimiento deportivo, sino que, además, incrementa la probabilidad de sufrir una lesión o accidente grave. Conocer las características de sus componentes, podría ayudar a prevenirlas. El objetivo del estudio fue describir la composición corporal, ángulos de fase y agua corporal total en paracaidistas chilenos de alta competencia. Participaron del estudio 8 paracaidistas profesionales del Team Chile® (33,4 ± 4,9 años) con más de seis años de experiencia. La evaluación de las masas grasa, muscular, libre de grasa, magra y visceral, así como el ángulo de fase y el agua corporal total obtenida a través de impedancia bioeléctrica. Los deportistas presentaron un peso corporal de 76,7 ± 5,7 kg, estatura 1,72 ± 0,1 m e IMC 26,0 ± 1,9 kg/m2. La composición corporal promedio mostró un 20,6 ± 3,0 % de masa grasa, 44,9 ± 2,0 % de masa muscular y 79,4 ± 3,0 % de masa libre de grasa. El ángulo de fase promedio fue de 7,25 ± 0,33°. El agua corporal total de los participantes fue de 44,6 ± 3,2 l. Se concluye que los resultados obtenidos pueden ser utilizados por los profesionales de las ciencias del deporte como valores de referencia para el control de la composición corporal, fase angular y agua corporal en paracaidistas para optimizar el rendimiento deportivo y evitar lesiones.Item Efectos de una Intervención Nutricional Asociada a Entrenamiento Concurrente en la Composición Corporal de Hombres Físicamente Activos(2022) Fuentes-Toledo, Cristián; Jorquera-Aguilera, Carlos; Vargas-Silva, Juan; Peña-Jorquera, Humberto; Yáñez-Sepúlveda, RodrigoLa práctica regular de ejercicio físico es una de las estrategias que se utiliza para optimizar la composición corporal. Para esto, no siempre se considera una intervención nutricional como parte de un trabajo interdisciplinario. El objetivo de este estudio fue identificar los efectos de un programa de intervención nutricional asociada a un entrenamiento concurrente en la composición corporal evaluada a través de bioimpedancia eléctrica (BIA) en hombres físicamente activos. La intervención tuvo una duración de 6 meses, donde participaron 12 personas (23,4 ± 4,9 años). Durante los primeros 5 meses se aplicó una planificación alimentaria y de entrenamiento ajustado a las características individuales de cada uno de los participantes, al comienzo del 6º mes, fue eliminada la planificación alimentaria y sólo se mantuvo el entrenamiento, esto con el objetivo de analizar los posibles cambios de composición corporal de los participantes. Antes (previo al programa de intervención), durante (al final del mes 5) y posterior a la intervención (final del mes 6) se evaluó el tejido adiposo, muscular y la masa libre de grasa a través de bioimpedancia eléctrica (BIA). Los resultados muestran que el programa de entrenamiento con intervención nutricional generaron en los primeros 5 meses, una disminución del porcentaje de tejido adiposo (PRE= 16,20 ± 4,75; POST= 9,52 ± 3,70; p= 0,000; TE= 1,51) e índice de tejido adiposo (PRE= 5,34 ± 1,75; POST= 3,16 ± 1,34; p=0,001; TE=1,35), aumento del porcentaje de tejido muscular (PRE= 46,05 ± 3,02; POST= 49,90 ± 2,90; p=0,004; TE= -1,25) y aumento el índice muscular/adiposo (PRE= 2,53 ± 0,75; POST= 4,85 ± 2,64; p=0,005; TE= -1,15), efectos que se atenúan significativamente cuando la intervención nutricional fue retirada del programa de intervención (p>0.05). Se concluye que la intervención nutricional es un factor clave para generar efectos positivos en la optimización de la composición corporal independientemente del nivel de entrenamiento de las personas. Estos resultados evidencian la importancia de la realización de una planificación alimentaria individualizada, ejecutada por un profesional nutricionista en los cambios de la composición corporal en sujetos físicamente activos. Los resultados de este estudio podrían orientar la consideración de un profesional nutricionista a la hora de formar equipos transdisciplinarios con el fin de mejorar hábitos de alimentación y de composición corporal.Item Efectos de una Intervención Nutricional Asociada a Entrenamiento Concurrente en la Composición Corporal de Hombres Físicamente Activos(2022-06) Fuentes-Toledo, Cristián; Jorquera-Aguilera, Carlos; Vargas-Silva, Juan; Peña-Jorquera, Humberto; Yáñez-Sepúlveda, RodrigoLa práctica regular de ejercicio físico es una de las estrategias que se utiliza para optimizar la composición corporal. Para esto, no siempre se considera una intervención nutricional como parte de un trabajo interdisciplinario. El objetivo de este estudio fue identificar los efectos de un programa de intervención nutricional asociada a un entrenamiento concurrente en la composición corporal evaluada a través de bioimpedancia eléctrica (BIA) en hombres físicamente activos. La intervención tuvo una duración de 6 meses, donde participaron 12 personas (23,4 ± 4,9 años). Durante los primeros 5 meses se aplicó una planificación alimentaria y de entrenamiento ajustado a las características individuales de cada uno de los participantes, al comienzo del 6º mes, fue eliminada la planificación alimentaria y sólo se mantuvo el entrenamiento, esto con el objetivo de analizar los posibles cambios de composición corporal de los participantes. Antes (previo al programa de intervención), durante (al final del mes 5) y posterior a la intervención (final del mes 6) se evaluó el tejido adiposo, muscular y la masa libre de grasa a través de bioimpedancia eléctrica (BIA). Los resultados muestran que el programa de entrenamiento con intervención nutricional generaron en los primeros 5 meses, una disminución del porcentaje de tejido adiposo (PRE= 16,20 ± 4,75; POST= 9,52 ± 3,70; p= 0,000; TE= 1,51) e índice de tejido adiposo (PRE= 5,34 ± 1,75; POST= 3,16 ± 1,34; p=0,001; TE=1,35), aumento del porcentaje de tejido muscular (PRE= 46,05 ± 3,02; POST= 49,90 ± 2,90; p=0,004; TE= -1,25) y aumento el índice muscular/adiposo (PRE= 2,53 ± 0,75; POST= 4,85 ± 2,64; p=0,005; TE= -1,15), efectos que se atenúan significativamente cuando la intervención nutricional fue retirada del programa de intervención (p>0.05). Se concluye que la intervención nutricional es un factor clave para generar efectos positivos en la optimización de la composición corporal independientemente del nivel de entrenamiento de las personas. Estos resultados evidencian la importancia de la realización de una planificación alimentaria individualizada, ejecutada por un profesional nutricionista en los cambios de la composición corporal en sujetos físicamente activos. Los resultados de este estudio podrían orientar la consideración de un profesional nutricionista a la hora de formar equipos transdisciplinarios con el fin de mejorar hábitos de alimentación y de composición corporal.