- Browse by Author
Browsing by Author "Nambrad Castillo, Enrique"
Now showing 1 - 1 of 1
Results Per Page
Sort Options
Item Comparación del consumo alimentario y calidad de vida relacionada con la salud entre basquetbolistas de distinto nivel competitivo(2023-05-01) Aravena-Sagardia, Pablo; Cassuni Troncoso, Paolo; Cortés Fernández, René; Nambrad Castillo, Enrique; Herrera-Valenzuela, Tomas; Guzmán-Muñoz, Eduardo; Valdés-Badilla, PabloIntroducción: Los hábitos alimentarios y la salud mental son aspectos fundamentales para optimizar la preparación y el rendimiento deportivo de los basquetbolistas. Objetivo: Comparar la frecuencia en el consumo de alimentos y la calidad de vida relacionada con la salud (CVRS) entre basquetbolistas de distinto nivel competitivo (profesional, universitario y amateur). Material y métodos: Estudio transversal que evaluó 122 basquetbolistas masculinos (edad media de 30,60 + 10,79 años), distribuidos en jugadores de básquetbol profesional (JBP; n=25), universitario (JBU; n=26) y amateur (JBA; n=71). Las variables de estudio se evaluaron a través de encuestas en línea referentes a la frecuencia en el consumo de alimentos y CVRS (SF-36). Resultados: Los JBP ostentan un consumo significativamente mayor de cena (F= 5,007; p= 0,020) comparados con los JBU, y de frutas (F= 5,857; p= 0,012), verduras (F= 3,756; p= 0,020) y cena (F= 5,007; p= 0,011) respecto a los JBA. Mientras que los JBU presentan un consumo significativamente mayor de frutas (F= 5,857; p= 0,035) que los JBA. Además, los JBU presentaron un consumo significativamente mayor de bebidas azucaradas (F= 9,293; p= 0,004) respecto a los JBP y JBA. La CVRS no presentó diferencias significativas entre los grupos. Conclusión: Los JBP presentan mayor frecuencia en el consumo de alimentos saludables al compararlos con JBU y JBA. Además, los JBU reportan mayor frecuencia en el consumo de bebidas azucaradas respecto a JBP y JBA. Mientras que, la CVRS es positiva independiente al nivel competitivo de los basquetbolistas.