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dc.contributor.advisorAhumada Baeza, Víctor
dc.contributor.authorPalma Molina, Paula Karina
dc.date.accessioned2019-08-16T20:45:28Z
dc.date.available2019-08-16T20:45:28Z
dc.date.issued2009
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12536/167
dc.description.abstractEl presente Estudio se realizó con el objetivo de analizar el mercado mundial de carne de caballo y determinar la factibilidad económica de la producción y exportación de dicha carne desde la Zona Central de Chile. Esto se llevó a cabo, en primer lugar, identificando los principales países exportadores e importadores de carne de caballo en el mundo considerando las variables producción, exportación, importación, consumo y precios desde el año 2000 al 2006 para proyectar sus tendencias. Posteriormente se determinaron los potenciales países importadores de carne de caballo nacional, estableciendo sus requerimientos técnicos- sanitarios. Una vez terminado el Estudio de mercado mundial se desarrolló un Perfil de costos de operación para determinar la factibilidad económica de la producción y exportación de carne de caballo desde la Zona Central de Chile. La confección del Análisis de Mercado mundial de carne de caballo se realizó levantando información secundaria de fuentes oficiales de datos estadísticos mundiales y nacionales como la FAOSTAT y ODEPA. Estos datos fueron ordenados y sistematizados a través de una planilla Microsoft Excel de acuerdo a cinco variables: Producción, Exportación, Importación, Consumo y Precios en un horizonte de 7 años, desde el 2000 al 2006, confeccionando una matriz que los combina en una “Tabla dinámica” para la confección de “gráficos dinámicos” individuales o grupales. Para determinar los requerimientos sanitarios de cada país importador se levantó información secundaria de Organismos de certificación de exportaciones e importaciones correspondientes a Servicios de Salud Animal, Ministerios de Agricultura, entre otros. El Análisis de factibilidad económica se realizó levantando información primaria de un productor de caballos para carne con experiencia en el rubro, determinando a través de un perfil de costos de operación el Margen Bruto, Margen Neto y análisis FODA de la producción y exportación de este tipo de carne. El Análisis mundial del mercado de carne de caballo revela interesantes tendencias existiendo mercados importadores que ofrecen altos precios de compra como en la Unión Europea donde existe una demanda constante por éste tipo de carne, importando grandes volúmenes. Además existen países en desarrollo como Rusia que producto del aumento en los ingresos ha crecido el consumo de carne aumentando las importaciones considerablemente, con una demanda insatisfecha que tiende al alza. Esto le entrega a Chile una oportunidad para ampliar el comercio de carne de caballo, que se encuentra enfocado solo en el mercado nacional, hacia mercados internacionales con altos precios siguiendo el ejemplo de productores y exportadores latinoamericanos como Argentina, Brasil y Uruguay. La incorporación de Chile al mercado mundial de carne de caballo se logrará sólo si se organiza mejor el sector, identificando los productores nacionales para llevar registros y cumplir con la trazabilidad exigida por la mayoría de los países importadores, además Chile no cuenta con plantas frigoríficas autorizadas para la exportación de carne de caballo por lo que es otro requisito que no se cumple pero que podrá ser modificado al contar con el Servicio Agrícola y Ganadero para la regulación de las normativas técnicas de los países de destino. De acuerdo a los resultados obtenidos en el análisis económico de la producción y exportación de carne de caballo se puede señalar que es factible y rentable la comercialización de ésta carne con países de la Unión Europea que presentan altos precios de compra como Bélgica, Francia e Italia. Sin embargo países como México y Rusia son descartables como mercados de destino de las exportaciones de carne de caballo nacional si no se disminuyen los costos de operación presentados, debido a que presentan tanto Margen Neto como Margen Bruto negativo. Si Chile exporta carne de caballo al precio de venta de Argentina aplicando economía de escala, aumentando la producción y por ende el volumen exportado podría significar una buena alternativa.es_ES
dc.format.extent135 pp.
dc.language.isoeses_ES
dc.publisherUniversidad Viña del Mar
dc.titleAnálisis del Mercado mundial de carne de caballar y su factibilidad para exportar desde la zona central Chilees_ES
dc.typeTesises_ES
uvm.escuelaEscuela de Ciencias Veterinariases_ES
uvm.carreraMedicina Veterinariaes_ES


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  • Tesis de pregrado
    Colección que almacena tesis de pregrado de la Escuela de Ciencias Agrícolas y Veterinarias

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