PRIMER REGISTRO DE Etiella zinckenella (Treitschke) (Lepidoptera, Pyralidae) AFECTANDO SEMILLAS DE Alstroemeria spp. NATIVAS EN VALPARAÍSO, CHILE - Ampuero, Jimena; León, Daniela (My University, 2021)
Etiella zinckenella es una plaga cosmopolita de distribución mundial que ataca principalmente a especies de la familia Fabaceae, considerándose la soya como su principal hospedero. La larva del insecto ingresa a las vainas y se alimenta de las semillas, produciendo fecas que se acumulan y generan la pérdida de las semillas. En Chile, se ha reportado la presencia de E. zinckenella en la Región Metropolitana, sin especificar el hospedero en el cual se detectó. Durante el período febrero-marzo de 2019, se prospectaron poblaciones de Alstroemeria spp. nativas (A. angustifolia, A. cummingiana y A. marticorenae) en el sector de Rodelillo Alto, Viña del Mar, para la colecta de frutos con la finalidad de identificar el agente causal de perforaciones detectadas en éstos. En las cápsulas recolectadas se registró la presencia de larvas de E. zinckenella alimentándose de las semillas. La determinación del insecto a nivel de especie se realizó con un análisis morfológico de las larvas, ratificado a través de la observación de genitalias de hembras y machos adultos obtenidos en crianza. En este estudio se documenta la primera detección e identificación de E. zinckenella en poblaciones de Alstroemerias nativas en Chile.
Keywords: Pyralidae; Phycitinae; Alstromeriaceae