Desempleo marcó 7, 4% en la región - (:unkn) unknown (La Estrella de Valparaíso, 2020)
Los efectos del estallido en la economía aún estarían por verse, dicen los economistas. Esto porque muchos esperaban cifras de dos dígitos para el desempleo producto del cierre de muchos locales y la inhabilidad de trabajar para el comercio durante los días de protesta. Sin embargo, el Instituto Nacional de Estadísticas informó que en el trimestre de octubre-diciembre, el desempleo marcó un 7, 4% en la región de Valparaíso, un aumento respecto al período anterior de septiembre-noviembre que resultó en 6, 6%. Una cifra preocupante, pero que está lejos de los primeros pronósticos que habían dado expertos, dando a entender que todavía la región no recibe el impacto total del movimiento social. “La economía siempre reacciona con lentitud, hay muchos proyectos de inversiones que se van a seguir haciendo, hay edificios que no se paran de construir. La preocupación que debemos tener es hacia el 2021, cuando todos los proyectos de inversiones se terminen”, explicó Roberto Paiva, economista y académico de la UVM. Otro factor que habría incidido en este leve aumento es que los mismos empresarios están evitando mayores despidos. “Hay que tener en consideración que los efectos de la crisis social todavía no se han terminado de hacer sentir. Cuando los empresarios tienen un problema, el último recurso que utilizan es despedir gente. Despedir tiene un costo y una vez pasada la crisis, volver a contratar tiene un costo muy grande porque tienes que capacitar a los nuevos trabajadores en materia técnico-profesional y también en la cultura organizacional y volver a estructurar equipos de trabajo”, indicó Carlos Vidal, economista de la Universidad de Valparaíso.