Plan Director Corredor Estero Reñaca - Donoso López, Mario (Universidad Viña del Mar, 2020)
El crecimiento de las ciudades y la ocupación del territorio ha generado conurbaciones urbanas configurada por sistemas de ciudades interrelacionadas situación que conocemos como los sistemas o ciudades metropolitanas así ; el Gran Valparaíso o el Gran Concepción , son ciudades que vertiginosamente han degradado en diferentes intensidades los sistemas naturales en su continua demanda de territorio generando múltiples conflictos entre lo urbano y lo natural lejos de una simbiosis de adaptación, este ha mostrado sus desacoples , actualmente en la era post industrial la demanda de territorio y recursos es una relación critica está especialmente notoria en los márgenes de la ciudades, la zona central de Chile está afectada gravemente por el crecimiento expansivo de la ciudad , la concentración de población , esto sumado al fenómeno global de cambio climático con sus derivadas de la escasez de lluvia , erosión de los suelos , más prácticas culturales desafortunadas como la proliferación y posterior abandono de monocultivos forestales con la depredación del bosque nativo y sus consecuencias de perturbaciones graves como los ya frecuentes incendios forestales . El crecimiento de la ciudad y la conurbación urbana bajo un modelo económico de libre mercado, ha propiciado este crecimiento de la cuidad que va más rápido que la planificación, nuevas urbanizaciones, tomas irregulares de terreno, nuevas localizaciones han configurado una ciudad con tendencia a lo denominado modelo de crecimiento difuso y fragmentado. Por lo cual no se trata de un ambiente en una naturaleza inalterada idílica si no comprender las sinergias y los ciclos de estas como parte integral del medio urbano y el territorio, un equilibrio al desarrollo evolutivo de la ciudad donde se pueda tener una percepción de la naturaleza y sus sinergias. Las que son en sí misma un aporte la calidad integral de la vida, por ejemplo, en concreto desde la provisión de los Servicios Ambientales.