Estructura para la documentación del sistema integrado de gestión de calidad y salud en el trabajo para la empresa Sading Group. S.A.S. - Hernández Correa, Oscar (Universidad Viña del Mar, 2022)
El presente trabajo de grado es una respuesta a la problemática evidenciada en el manejo documental de los procesos internos de la empresa Sading Group S.A.S. Esta necesidad se hace visible por el aumento de las actividades objeto económico de la empresa, encontrando deficiencias en la identificación de procesos y su control documental. Por tal motivo, se plantea en el objetivo general del presente trabajo de grado la elaboración de una estructura para la documentación del sistema integrado de gestión de calidad y salud en el trabajo conforme a las Normas ISO 9001:2015 y la ISO 45001:2018, iniciando con la caracterización de la documentación que será parte del sistema integrado. Así pues, para la recopilación inicial de la información la técnica utilizada será la entrevista la cual se realiza a los lideres del manejo documental, dando así una perspectiva del estado actual de la documentación. Luego, se efectúa mediante las fichas de registro una recopilación de la información y clasificación documental que, advierte de las falencias en la identificación de los procesos. Por tal motivo se implementa una matriz de identificación de procesos, que ayuda a obtener el diagrama de flujo por cada proceso, con todas las actividades detalladas. Además, se estudia la documentación en cumplimiento con las normas desarrollando una lista de verificación que sirve de referencia para la elaboración de la estructura documental, y su caracterización a través de la pirámide documental, quedando indicado en la matriz de documentación. Una vez detectado todos los documentos, se crean y actualizan las plantillas y formatos de control generando una base para su codificación y correcta unificación. Por último, se genera una Carta Gantt con la cual se da una propuesta para continuar con la documentación del sistema integrado, igualmente se propone un manual que contiene los documentos requeridos para dar cumplimiento a las normas y su implementación
Keywords: Procesos; Estructura documental; Diagramas de Flujo