Propuesta de un modelo de aseguramiento de la calidad y mejora en base a las normas ISO 9001:2015, ISO 14001:2015 e ISO 45001:2018 para el proceso de materiales y equipos de la compañía Cnpc Chuanqing Drilling Engineering Company Limited CCDC sucursal Ecuador - Sánchez Ortega, Diego (Universidad Viña del Mar, 2023)
El presente proyecto final de grado se realiza en el área de materiales y equipos de la empresa Cnpc Chuanqing Drilling Engineering Company Limited con la finalidad evaluar y mejorar el sistema de gestión de la calidad ya existente y complementarlo con la gestión ambiental y de seguridad y salud en el trabajo. El objetivo es proponer un modelo de aseguramiento de la calidad y mejora con base en las normas ISO 9001:2015, ISO 14001:2015 e ISO 45001:2018, mediante la determinación y diagnóstico de los criterios de aceptación y un plan de cierre de brechas. El estudio se sustenta en autores como Cantú (2011), Senge (2018), Summers (2006), Gutiérrez (2010), así como; en los lineamientos de las normas ISO. Como instrumentos de recopilación de datos se elabora listas de verificación y como técnicas de procesamiento de la información están el análisis GAP, Diagrama de Ishikawa y Diagrama de Pareto. En el desarrollo del trabajo se describe el proceso por medio de un diagrama de flujo, se determinan los criterios de aceptación y se elabora la caracterización del proceso. De los resultados de las listas de verificación se descubren los fallos del sistema, se detecta un nivel de madurez básico y se realiza el análisis GAP donde se propone las soluciones para corregir las falencias. Se elabora el diagrama Ishikawa para encontrar las causas principales y con el diagrama de Pareto la frecuencia de donde se desprende que los pocos vitales son problemas con documentos como procedimientos incompletos o inexistentes, y complicaciones en provisión de material ya sea por trabas en jerarquía o programación inadecuada. El trabajo concluye con un plan de acción con operaciones y plazos de ejecución de acuerdo a la prioridad acertada. Y se recomienda analizar costos, involucrar a todo el personal y continuar con el ciclo PDCA.
Keywords: Aseguramiento de calidad; Seguridad y Salud en el Trabajo; Gestión Ambiental; Mejora de procesos