Fantasías y símbolos del juego como indicadores del proceso psicoterapéutico: Un estudio de caso - Ramírez Hinrichsen, Felipe (Escuela de Psicología - Universidad Viña del Mar, 2013)
Analiza la intervención terapéutica de la técnica del juego desde el enfoque psicoanalítico kleiniano. Considera las fantasías subyacentes al conflicto psicológico expresadas en símbolos lúdicos como una variable que constituye a la vez el eje de la evolución y de los logros del proceso psicoterapéutico. Se hace referencia a una psicoterapia de orientación analítica desarrollada mediante la técnica del juego y realizada a una niña de cinco años presentando ansiedad de separación, la que se aborda metodológicamente como estudio de caso único analizado cualitativamente con un enfoque hermenéutico-interpretativo. Los símbolos dieron cuenta de líneas temáticas que a su vez se plasmaron en fases de la actividad lúdica. La discusión se articula en tres ámbitos -teórico, técnico y metodológico, que apuntan a considerar la producción simbólica desde un contexto intersubjetivo. Se propone el análisis de los símbolos como indicadores como una válida metodología cualitativa en la investigación de la clínica infantil de corte psicoanalítico.
Keywords: Fantasía; Símbolo; Técnica del juego; Ansiedad de separación; Psicoterapia de orientación analítica