Servicios ecosistémicos asociados al salar de Llamara, Pozo Almonte, Tarapacá, Chile - Vicencio-Campos, Omar; Chirino-Gálvez, Luis; Silva-Bobadilla, Héctor (My University, 2023)
El salar de Llamara es un sistema salino ubicado en la región de Tarapacá, desierto de Atacama, en el cual existe una biodiversidad dominada por diatomeas, cianobacterias, bacteroides y proteobacterias, además de una gran gama de especies vertebradas como zorros, aves y roedores. Considerando los efectos asociados al cambio climático y la alta susceptibilidad de este ecosistema, se evaluó cuáles son los servicios ecosistémicos prestados a la comunidad en las categorías de Provisión, Regulación, Soporte y Cultural, y cómo estos mejoran el ámbito social, económico y ambiental en la comuna de Pozo Almonte.
Keywords: Salar de Llamara; Puquios; Servicios ecosistémicos; Pampa del Tamarugal