Análisis situacional para la implementación de un sistema integrado de gestión basado en las normas ISO 9001 e ISO 45001 en el Centro Educativo Children´s Word S.A.S - Solano Bernier, Hussein Segundo (Universidad Viña del Mar, 2021)
El presente Trabajo Final de Grado, tiene como objetivo “Analizar el contexto para la implementación de un Sistema Integrado de Gestión con base en las normas ISO 9001 e ISO 45001 en el Centro Educativo Children´s World S.A.S”; surge de la necesidad del centro educativo de solucionar el problema que es la informalidad en la gestión de los procesos educativos, que no le permiten a la institución mantener una apropiada planificación estratégica y optimización de sus recursos, generando duplicidad documental, deficientes canales de comunicación, entre otros. Para su desarrollo; se tuvo en cuenta la elaboración de cuatro capítulos, siendo los primeros dos de generalidades y fundamentos, información referida a la institución, sus perspectivas, objetivos, descripción del problema, antecedentes y bases teóricas; apoyando estos contenidos, mediante autores claves como David (2003), en temas sobre administración estratégica; Camisón (2006) en temas de Gestión de la Calidad Total; así como también la norma ISO (2015) referente a Sistema de Gestión; finalmente autores como Vergel (1997) y Hernández-Sampieri (2018), en Metodología de la Investigación. De manera consecuente, en el tercer capítulo se presenta el Marco Metodológico, cuyo enfoque investigativo es de carácter descriptivo, de naturaleza aplicada, con un diseño de campo, y un estudio No experimental de tipo transeccional; además incluye la Estructura Desagregada de Trabajo, junto a técnicas e instrumentos para el tratamiento de datos. El capítulo cuatro muestra los resultados de cada objetivo planteado, la determinación de las variables internas y externas de la organización, utilizando la técnica prospectiva FODA determinando así las Fortalezas, Debilidades, Oportunidades y Amenazas. Estas fueron valoradas, priorizadas y jerarquizadas de acuerdo al impacto en el centro educativo. Se determinaron las estrategias Ofensivas, Defensivas, Reorientación y de Supervivencia. Finalmente se realizó la formulación de las estrategias de Acción FODA; encaminadas a la implementación del Sistema Integrado de Gestión.