Estudio radiográfico de fracturas y sugerencias terapéuticas en pacientes caninos, en una clínica de Viña del Mar entre julio 2008 - julio 2009 - Bejerano Soracco, Francisca (Universidad Viña del Mar, 2010)
Estudio realizado en 50 caninos fracturados, entre Julio 2008 – Julio 2009, separados en diferentes grupos según sexo, edad, raza y tamaño, pertenecientes a la casuística de una clínica veterinaria de la ciudad de Viña del Mar. A partir de cada canino que llegó a la clínica, se obtuvieron los siguientes datos anamnesicos: sexo, edad, raza, tamaño y presencia de herida provocada por la fractura, estos fueron anotados en una ficha clínica. Luego, de un estudio clínico y exploración física se sometieron a examen radiográfico para, ratificar, identificar y describir las fracturas, producidas por los traumatismos óseos Las fracturas fueron clasificadas y cuantificadas, con el fin de obtener las de mayor relevancia clínica para luego poder proponer el o los tratamientos en base al conocimiento teórico y práctico de un especialista sumado a la bibliografía recolectada. De las radiografías obtenidas a partir de 50 caninos fracturados el 56,9% pertenecía a caninos machos y un 43,1% a hembras. El 70,6% de los caninos corresponden a animales jóvenes, el 23,5% a caninos adultos y un 5,9% a caninos geriátricos. En cuanto a las razas el 54,9% corresponde a caninos mestizos. Y el 43,1% pertenece a los caninos de tamaño grande. Del total de placas obtenidas el hueso que se fracturó en mayor frecuencia, excluyendo a los animales politraumatizados, fue el fémur con un 31,4% seguido del húmero el cual obtuvo un 21,6%. En cuanto a los tratamientos propuestos el 74% corresponde a tratamiento de tipo quirúrgico, mientras que el 24% corresponde a tratamiento de tipo no quirúrgico. Del total de animales que requieren tratamiento quirúrgico al 100% se le recomendó algún tipo de fijador interno. Dentro de los cuales el más recomendado fue la placa 14 de osteosíntesis con un 45%, seguido del tornillo de compresión con un 15,8%, el clavo intramedular acompañado del cerclaje con un 13,2%, clavo intramedular retrógrado con un 10,5%, clavo intramedular más cerclaje en ocho con un 7,9%, placa de osteosíntesis acompañada de tornillo de compresión con un 5,3% y el último lugar la aguja de Kirschner acompañada de clavo intramedular con un 2,6%.