Guía para el fortalecimiento de la gestión territorial - Catalán Catalán, Mario (Universidad Viña del Mar, 2024)
Esta guía se elabora a partir de las experiencias de las iniciativas de Vinculación con el Medio (VcM) de la Carrera de Trabajo Social de la Universidad Viña del Mar (UVM) en los territorios de la ciudad, orientada a la colaboración con organizaciones sociales del Gran Valparaíso, Chile desde el año 2018 a la fecha. Esta vinculación se ha desarrollado en las temáticas de participación comunitaria, gestión territorial y emergencias, elaboración de proyectos. La colaboración de la Carrera de Trabajo Social UVM con organizaciones comunitarias se ha desarrollado a través de la docencia (asignaturas de Práctica con Grupo y Comunidad I y II, Diseño de Programas y Proyectos Sociales), la investigación (procesos de tesis y proyectos de investigación en temáticas de fotografía social, gestión de pandemia), y la vinculación con el medio (iniciativas de VcM como la Escuela para Dirigencias Sociales desarrolladas los años 2018, 2022, 2023 y 2024). En esta guía se presentan orientaciones para la formulación de proyectos sociales con la finalidad de fortalecer la postular a fondos concursables, recomendaciones para la gestión de pandemias y emergencias, así como una seria de recursos complementarios para la gestión territorial.