Factores de riesgo y protectores que afectan el desarrollo de la autonomía de los niños y niñas con trastorno del espectro autista - Biagini Rojo, Amanda (Universidad Viña del Mar, 2011)
La presente monografía tiene como objetivo definir y explicar los factores de riesgo y protectores que afectan el desarrollo de la autonomía en niños con Trastorno del Espectro Autista. Para el cumplimiento de esto se realizó una revisión bibliográfica en donde se definen los conceptos de autismo definido por Lorna Wing (1998) y se analizan las teorías del desarrollo de Erikson y la autonomía y como se va generando y fomentando en los niños con TEA expuesta por Miguel Higuera en su libro “Mi hijo no habla” (2010). Finalmente se cumple con el objetivo propuesto definiendo y explicando los factores protectores y de riesgo, estableciendo propuesta de intervención basados en los principales modelos educativos y de intervención familiar.