Marxismo latinoamericano: aproximaciones entorno a una teoría heterodoxa - Torres López, Tomás (My University, 2021)
El presente artículo, tiene como objeto situar algunos debates que han marcado la configuración del marxismo latinoamericano como una teórica heterodoxa con ciertos lineamientos que lo vuelven singular. En este sentido, se propone contribuir a un debate abierto sobre las maneras de concebir la práctica y la teoría del marxismo a nivel continental. El documento, además, se presenta como una introducción a nodos problemáticos que han ayudado a construir esta corriente señalando las principales líneas investigativas entorno al marxismo a nivel continental, señalando los límites que ha implicado su lectura eurocéntrica y planteando a las prácticas de traducción como alternativa a los dogmatismos, finalmente, se muestran algunos puntos importantes de debates entorno que han dividido las maneras de interpretar el marxismo latinoamericano.
Keywords: Marxismo; Marxismo latinoamericano; Eurocentrismo; Traducción; América Latina