Espacios verdes e integración social en el barrio: Influencia de la presencia de áreas verdes públicas en la interacción vecinal y la calidad de vida en el Cuarto Sector de Gómez Carreño, Viña del Mar - Cueto Rodríguez, Javiera (Universidad Viña del Mar, 2022)
La naturaleza es parte de la vida cotidiana, desde encontrar habitaciones decoradas con plantas, la inversión de tiempo y dinero realizada por los residentes de una vivienda en un jardín, hasta la unión de las comunidades por mantener un parque o un espacio verde en el sector en el cual habitan, todo esto ha mostrado desde tiempos remotos que la interacción entre el hombre y el área verde es fundamental para el desarrollo de la vida y sociedad desde la célula más pequeña como es el hogar hasta el barrio y ciudad.

Nature is part of everyday life, from finding rooms decorated with plants, the investment of time and money made by the residents of a house in a garden, to the union of communities to maintain a park or a green space in the sector. in which they live, all this has shown since ancient times that the interaction between man and the green area is essential for the development of life and society from the smallest cell such as the home to the neighborhood and city. The objective of this article seeks to show the disparity and obsolescence in the presence of public green areas, which allow neighborhood interaction and quality of life in the neighborhood, compared to other neighborhoods of different socio-economic levels and how this is related to social cohesion in the fourth sector of the Gómez Carreño neighborhood, Viña del Mar.
Keywords: Cohesión social; Espacios verdes; Áreas verdes; Obsolescencia; Green Areas; Obsolescence; Public Space