Prevalencia del riesgo de impactación de caninos mandibulares según método de angulación de power y short adaptado para caninos mandibulares en niños de 8 a 10 años en Clínica odontológica Universidad Viña del Mar - Jeraldo Oyarzún, Mauricio; Torres Pavéz, Camila; Varela Salas, Raúl (Universidad Viña del Mar, 2017)
INTRODUCCIÓN: El canino definitivo mandibular presenta una impactación del 0.4%, haciéndolo poco frecuente. Sin embargo, esto no disminuye la gravedad de sus complicaciones, desencadenando diversas alteraciones dentomaxilofaciales.Por esta razón,es fundamental realizar un diagnóstico temprano, para reducir complicaciones y tiempos de tratamiento. La hipótesis esque laprevalencia de riesgo de impactación canina mandibular según la angulación, será mayor en niños de 10 años, asistentes a la clínica odontológica infantil de la UVM, entre 2014 y 2016.OBJETIVO:Determinar la prevalencia de riesgo de impactación según la angulación canina mandibular por sexo y edada través del método modificado.MATERIALES Y MÉTODOS: Estudio descriptivo, longitudinal retrospectivo. Se revisaron ortopantomografías, analizadas con una adaptación del método de Power y Short.RESULTADOS: Seencontróqueel 69% de los pacientes está dentro del rango favorable deangulacióny un 31% con riesgo deimpactación.Del porcentaje con riesgo se desprende un68% para los 8 años, 14,9% para los 9 años y 17.1% para los 10 años. Los hombres alcanzaron un 30% de los casos, mientras que las mujeres 19,3%. Hubo predominancia unilateral con mayor tendencia al lado derecho.CONCLUSIONES: La prevalencia de riesgo de impactación canina mandibular fuemayor a la descrita en la literatura. La mayor frecuencia se da en hombres, existiendo una predilección por el lado derecho. El método propuesto presenta las bases para realizar nuevos estudios del tema.
Keywords: Caninos mandibulares; Implantes; Power y short; Angulación; Ortopantomografía