El respeto a la dignidad en la determinación judicial de la pena: El caso del abono en causa diversa - Carvajal Schnettler, Rodrigo (Escuela de Derecho - Universidad Viña del Mar, 2014)
El abono es el descuento a la pena de privaciones de libertad soportadas por el condenado y este opera en causa diversa cuando tales encierros se han sufrido en otro proceso. La jurisprudencia chilena aborda el descuento heterogéneo a partir del criterio de la acumulación potencial de causas. La doctrina local se debate principalmente entre su tolerancia ilimitada, o su admisión bajo el límite de la sucesión temporal. Frente a la insuficiente fundamentación en la jurisprudencia y la doctrina en nuestro medio, se propugna la procedencia del abono en causa diversa tratándose de privaciones de libertad que puedan ser estimadas consecuenciales al hecho por el que se expide condena, fundado en el significado de la determinación de la pena en lugar de la admisión y cuantificación del resarcimiento de males pretéritos irrogados al justiciable, que determina el alcance de las reglas sobre abono de medidas cautelares en el Derecho chileno.
Keywords: Abono; Causa diversa; Pena; Merecimiento