Determinación de la presencia de la enfermedad inflamatoria de las vías aéreas mediante el diagnóstico de lavado broncoalveolar en equinos del regimiento de caballería blindada Nð 1, Quillota, Chile - Reyes Hevia, Fernando Ivan (Universidad Viña del Mar, 2010)
El presente estudio se realizó con el objeto de determinar la presencia de la enfermedad inflamatoria de las vías aéreas (IAD) en equinos que se encontraban en dependencias del Regimiento de Caballería Blindada N°1 Granaderos, ubicado en Quillota, Chile. Se trabajó con 20 equinos de entre 3 a 8 años de edad que estaban en periodo de entrenamiento, los cuales fueron seleccionados al azar, a estos se les realizó un lavado broncoalveolar (LBA), siendo sus muestras analizadas mediante el método de recuento celular diferencial. El análisis estadístico de los datos se desarrolló utilizando el programa SAS (Statistical Analysis System) 1985. Los resultados arrojaron que un 20 % de los animales muestreados presentaban elevados niveles de eosinófilos, estableciéndose que en estos la IAD tipo 3 estuvo presente, la que fue además de carácter subclínica. Asimismo fue posible establecer los rangos para cada tipo de célula presente en el fluido del LBA, cuyos valores fueron los siguientes: macrófagos 54,41 – 70,57%, linfocitos 20,72 – 36,68%, neutrófilos 1,37 – 5,40%, mastocitos 0,1 – 1,54%, eosinófilos 0,63 – 3,84%, células epiteliales 0,75 – 3,25%, hemosiderófagos 0 – 1,15%.