Propuesta de Documentación de un Sistema Integrado de Gestión en el Centro Automotriz Mecánico “García” basado en las Normas ISO 9001:2015 e ISO 14001:2015 - Matute Cedeño, Hugo (Universidad Viña del Mar, 2021)
El propósito del presente proyecto de grado tiene como objetivo dar solución a la problemática descubierta en el manejo documental de los procesos de operación internos del Centro Automotriz Mecánico “García”, respondiendo a la necesidad imperiosa sobre el correcto manejo de la información en los procedimientos, instructivos, protocolos y demás sitios de atención al público. Para apoyar este proyecto de investigación de una manera coherente y lógica se sustenta la misma en estructuras teóricas que sirven de base para el inicio de la investigación tomado como referencia a Delgado, Ramírez y Rojas (2019) con su tesis titulada Propuesta Metodológica para la Integración de las Normas NTC-ISO 9001:2015, NTC-ISO 14001:2015 y el Capítulo 6 del decreto 1072 de 2015 en Industrias CARMAX R.S S.A.S, a Lavao, Sierra y Yara (2017) con su tesis Diseño de una guía metodológica para la documentación e implementación de un sistema integrado de gestión bajo los lineamientos de las normas ISO 9001:2015, ISO 14001: 2015 y OHSAS 18001:2007 en la empresa ARCO Consultoría y Construcción S.A.S. y Sánchez Ochoa (2019), en su trabajo de tesis titulada Propuesta de implementación Documental del Sistema de Gestión de Conocimiento en una Empresa Metalmecánica en Cali, con la finalidad de elaborar un cuerpo teórico consistente y científico que sirva de fundamento para elaborar la propuesta de documentación en la organización. La metodología que se utiliza en este trabajo es de tipo descriptivo no experimental y como técnicas se utiliza la observación y lista de chequeos. Como resultado en base a la estructura desagregada del trabajo se logra como entregables: Check list de verificación, Mapa de Procesos y una propuesta del Manual del Sistema Integrado de Gestión.
Keywords: Procesos; Estructura documental; Diagramas de Flujo