Planificación estratégica para la implementación de un sistema de gestión de calidad y seguridad en el trabajo, en el área de laboratorio clínico de la unidad de diagnóstico médico Santa María Lucía - Flores Sánchez, Marla Gabriela (Universidad Viña del Mar, 2022)
El propósito de este proyecto de grado, plantea una propuesta de implementación de un sistema de gestión de calidad y seguridad en el trabajo, en el área de laboratorio clínico de la unidad de diagnóstico médico Santa María Lucía del cantón Santa Ana, provincia de Manabí. Este proyecto se basa en una investigación descriptiva y está respaldado teóricamente, por el autor Westgard (2014) en su obra Sistemas de Gestión de Calidad para Laboratorios, mismo que contempla la presentación un plan estratégico basado en el análisis de las variables internas y externas de la organización, a través de encuestas direccionadas al personal tanto administrativo como operativo, las cuales fueron determinadas en una matriz FODA y posteriormente jerarquizadas de acuerdo al impacto que tienen cada una de ellas en los objetivos institucionales. Como complemento de plan estratégico se menciona la importancia de contar dentro del modelo de planeación con la misión, visión y valores institucionales, que sirvan de guía en todo el accionar del personal de la UDMSML, adicionando a esto ciertas políticas que aportan a su desarrollo. Como hallazgos importantes de esta investigación, se puede determinar la existencia de ciertas limitantes que atentan a la estabilidad de la UDMSML, entre ellas la falta de un control documental de sus procesos, y la necesidad de orientar todos sus esfuerzos a la satisfacción de las necesidades de sus clientes. Es imperante mencionar la premura de iniciar este proceso de implementación de las estrategias propuestas, ya que su omisión repercutirá en la permanencia de la entidad en el mercado de la salud.