Efectos colaterales del coronavirus: ¿Cuánto contaminan las mascarillas y guantes ya utilizados? - (:unkn) unknown (El Mercurio, 2020)
Durante el mes de abril el Ministerio de Salud, Minsal, informó sobre el uso obligatorio de mascarilla en lugares públicos, siendo una de las medidas para frenar la propagación del virus Covid-19. Pese a la efectividad de dicha medida -y a la urgencia que se está viviendo tanto en Chile como el resto del mundo- hay un factor que preocupa a los expertos en medio ambiente y que dice relación con el desecho de los elementos de protección personal (EPP) de los trabajadores del área de salud. Millones de mascarillas y guantes son usados al día, por lo que era cosa de tiempo para que estos cientos de miles de residuos sanitarios flotaran ya en el mar, aun cuando hace muy poco tiempo se implementó el proyecto “chao bolsa”, iniciativa que transformaba a Chile en el primer país de Latinoamérica en eliminar las bolsas plásticas del retail y supermercados. Es la primera huella ecológica de esta crisis, y al respecto, el jefe de carrera de Medio Ambiente y Recursos Naturales de la Universidad Viña del Mar (UVM), Rodrigo Silva Haun, se refiere a esta problemática.
Keywords: Pandemia; Contaminación