Ciudadanía, mercado y violencia estructural en el marco de la modernización del Estado: Abandono y exclusión del ciudadano consumidor en Chile - Barría Bahamondes, Marcelo (Escuela de Derecho - Universidad Viña del Mar, 2013)
En este ensayo proponemos una reflexión crítica acerca de las transformaciones causadas por el proceso de modernización estatal chileno de los últimos 20 años, específicamente sobre la idea de ciudadanía, y las tensiones provocadas entre sociedad civil y Estado, las que han derivado en la aparición de una nueva clase de ciudadano desprovisto mayormente de su rol político y centrado más en su faceta de consumidor de bienes y servicios, en un contexto donde la privatización de lo público genera un alto grado de incertidumbre respecto de la protección de los derechos individuales, especialmente en la esfera económica, lo que se manifiesta en un aumento del nivel de violencia estructural en la sociedad, y una sensación progresiva de abandono del individuo por parte de un Estado cada vez más reducido y alejado de sus funciones primordiales.
Keywords: Ciudadano/consumidor; Sociedad de mercado; Privatización de lo público; Abusos empresariales; Violencia estructural