Descripción de los parámetros acústicos de la voz mojada y sonidos deglutorios en adultos mayores con presbifagia pertenecientes al centro de salud familiar Manuel Lucero de la comuna de Olmué - Briceño López, Mackarena; Gallardo Carrasco, Pablo; Muñoz Jaime, Carolina (Universidad Viña del Mar, 2017)
El envejecimiento afecta a todo el organismo de manera integral, generando cambios en todos los sistemas del cuerpo humano, incluyendo el respiratorio, afectando particularmente a la laringe y sus funciones. Dentro de las funciones que cumple la laringe se encuentran la respiratoria, fonatoria y deglutoria. La alteración dada por la edad de esta última función se conoce como presbifagia, la cual genera cambios que aparecen de forma gradual en la alimentación y deglución durante el proceso del envejecimiento. Estas modificaciones provocan dificultades con el reflejo deglutorio de forma gradual. Se considera un proceso normal del envejecimiento, afectando a un gran número de adultos mayores, que los sitúa en un mayor riesgo de generar aspiraciones y penetraciones de alimento al comer. En cuanto a la voz se sabe que tiene íntima relación con la deglución, dado que comparten la misma base fisiológica, que es la laringe, por lo tanto, al realizar evaluación de deglución se toma en cuenta la emisión de una vocal /a/ post deglución, ya que puede haber características perceptuales que evidencian la presencia de restos de alimentos en el espacio glótico lo cual se denomina “voz mojada”. De igual forma, los sonidos deglutorios son de gran relevancia en la evaluación del proceso de la deglución, ya que poseen características interesantes de analizar y son utilizados habitualmente en clínica, estos sonidos son percibidos mediante un estetoscopio. Dado lo anterior y considerando el alto costo de los sistemas para evaluar deglución tales como el videofluroscopio, en los últimos años varios grupos de investigación se han centrado en “objetivar” la técnica de la voz mojada y los sonidos deglutorios mediante el uso de procesamiento digital de señales y herramientas físicas, informáticas y acústicas con el fin de desarrollar nuevos métodos diagnósticos efectivos y de bajo costo. Sin embargo la mayoría de los estudios se han centrado en el estudio la disfagia neurogénica, existiendo poca información acerca de su efectividad en otras poblaciones tales como los adultos mayores con presbifagia. El presente estudio tuvo como objetivo describir y comparar las características de los sonidos deglutorios y de la voz mojada en 7 personas con presbisfagia comparándolas con un grupo de 7 adultos mayores sin problemas deglutorios. A ambos grupos se les solicitó una /a/ sostenida inmediatamente después de deglutir. Esta vocal fue grabada por un micrófono para posteriormente ser analizada por medio de análisis acústico. En la misma actividad se registraron los sonidos al deglutir por medio de un acelerómetro adherido al cuello de los sujetos. Se les solicitó 4 condiciones; deglución seca, deglución de semisólido, sólido y líquido. Los resultados mostraron diferencias entre ambos grupos. Existiendo mayores diferencias en los parámetros de duración de transientes, Jitter, Shimmer y NHR en donde el grupo con presbisfagia mostró diferencias significativas respecto al grupo de sujetos sin alteración. La consistencia que presenta una mayor variación en los parámetros analizados es la consistencia sólida, presentando un mayor índice de alteración. Se cree que las diferencias encontradas responden en el caso de la voz mojada a una alteración en la vibración de los pliegues vocales al momento de la fonación dada por la existencia de alimento en la zona de la glotis lo que podría ser una forma objetiva de identificar presencia de aspiración o penetración.