Hacia el reconocimiento constitucional de los pueblos indígenas en Chile - Román García, Andrés (Escuela de Derecho - Universidad Viña del Mar, 2014)
Han transcurrido veinticinco años desde que la Concertación de Partidos por la Democracia se comprometiera con los pueblos indígenas a reconocer sus derechos en la Constitución. Por diversos motivos, esa promesa no se ha podido cumplir durante los años de la transición a la democracia. En este documento se explica por qué es importante que los pueblos indígenas sean reconocidos constitucionalmente. A partir de los avances recientes en el derecho internacional de los derechos humanos y en el derecho constitucional latinoamericano, se explican los elementos fundamentales que deben estar presentes en el debate en Chile: 1) la noción de pueblo indígena, 2) diversidad cultural, 3) derecho de libre determinación, 4) participación indígena, y 5) territorio indígena. Además, se analiza críticamente el proyecto de reforma constitucional presentado el 2007 y se presentan nuevos argumentos y propuestas a favor del reconocimiento constitucional de los pueblos indígenas. Toda reforma que se discuta en este sentido requiere de la participación activa de los pueblos indígenas.
Keywords: Pueblos indígenas; Reconocimiento constitucional; Situación chilena