Planificación urbana estratégica en ciudades intermedias - Parra Escobar, Soledad (Universidad Viña del Mar, 2019)
El presente estudio analiza el siguiente problema: “Existe una expansión urbana no regulada en el sistema de centros poblados de Curicó”, básicamente por ausencia de instrumentos de planificación actualizados. En el sistema de centros poblados de Curicó, de la Región del Maule. Los efectos que produce este crecimiento en la sociedad, son la segregación relacionada con la conectividad, los servicios y las políticas públicas, disociadas en el territorio que se expande fuera de los límites urbanos. Los efectos económicos provocados en una zona altamente agrícola a mediano y largo plazo son la pérdida del suelo fértil en las zonas rurales, lo que puede traer graves consecuencias de escases de producción y trabajo. Ambientalmente surgen consecuencias nocivas, con la expansión de viviendas, como la contaminación por material particulado en el aire, con el uso de leña para calefacción, la contaminación del suelo, por plantas de tratamiento de alcantarillado y de las aguas por micro basurales que aparecen en las riveras de ríos y esteros. De esto surge la necesidad de organizar el proceso, a través un plan desde la política pública, cuyo Objetivo Principal es: “Proponer un Plan para la integración del sistema de centros poblados en torno a Curicó, el cual considere esta integración de forma sustentable”. Como objetivos específicos, "Determinar las dinámicas de crecimiento de los centros poblados en torno a Curicó", así como también poder "Identificar las externalidades ambientales y sociales del conurbamiento entre Curicó y su área de influencia", que son las comunas de Rauco, Sagrada Familia, Teno, Molina y Romeral. El foco del estudio es, aplicar el “Principio de Gravitación Universal” de Christaller" 1933, respecto al sistema de centros poblados, donde los satélites son los pueblos pequeños y el núcleo es la ciudad más grande. Bajo un análisis sistémico el cual aplica el principio de “interacción espacial”, según lo expone el modelo de JH Thünen 1826, por medio del análisis de los centros poblados y su ámbito de influencia, en el caso el sistema Curicó, este sistema funciona bajo el principio de jerarquía, donde la ciudad de Curicó es el que atrae a los de menor tamaño. El estudio se desarrolla, a partir del análisis mixto de antecedentes cuantitativos y cualitativos, recopilados metodológicamente en terreno, para lo cual se consideraron las siguientes variables: vialidad, transporte, valor del suelo, sistema ambiental, sociedad y territorio. Las Palabras claves a considerar son: “estrategia urbana para el crecimiento en extensión, en ciudades intermedias (sistema de centros poblados), los procesos de conurbamiento y la expansión urbana.” El sistema de Curicó funciona económicamente, en torno a la producción agropecuaria y de servicios, las exportaciones agrícolas van en aumento, lo que hace que el suelo sea un bien preciado y aumenta su valor considerablemente, pero sin Plan Intercomunal vigente, que ordene lo que sucede en el territorio, por lo que las zonas urbanas se expanden por medio del artículo 55 de la Ley General de Urbanismo y Construcción (LGUC), como cambio de uso de suelo. Los resultados fueron en su mayoría, la necesidad urgente de introducir mejoras los sistemas de conexión vial y al transporte público, entre las comunas y con el núcleo administrativo en este caso Curicó, el énfasis está en mejorar la gestión pública, entre los sistemas de financiamiento para lograr proyectos de mayor envergadura que beneficie a todo el sistema en conjunto. Desde la ciudadanía, se proponen observatorios sociales, que logren captar a tiempo las tendencias y el pulso de las necesidades de las personas, para proponer estrategias, proyectos y programas que mejoren la gestión pública y la calidad de vida de las personas.
Plan de fortalecimiento del sistema integrado de centros poblados de Curicó, Región del Maule, Chile