Presencia de hongos del género Aspergillus SPP en cavidad nasofaríngea de caballos mestizos clínicamente sanos pertenecientes al regimiento de caballería blindada nro. 1 Granaderos - Correa Gurtubay, Claudia (Universidad Viña del Mar, 2010)
La siguiente memoria establece la presencia de organismos fúngicos pertenecientes al género Aspergillus spp en la cavidad nasofaríngea de equinos ubicados en el Regimiento de Caballería Blindada N°1 “Granaderos”, y con ello determinar la relación existente entre la presencia de estos hongos y las condiciones de estabulación, edad y sexo de los animales. Para lograr los objetivos se estudiaron un total de 32 muestras nasofaríngeas obtenidas mediante tórulas protegidas, desde las cuales fue posible encontrar 49 estructuras fúngicas pertenecientes a 7 géneros distintos de los cuales Aspergillus spp constituyó el 28% del total de muestras con 9 muestras positivas. No se encontraron diferencias significativas en la presencia del género según la edad, sexo o condiciones de estabulación de los animales, entendiendo así que la existencia de Aspergillus spp en la nasofaringe equina no depende del sexo de los animales, pero que hay una tendencia entre los 3 a 10 años de encontrar la mayor cantidad de muestras positivas a este género y en cuanto a la estabulación, que son necesarios cambios radicales en las condiciones de manejo para lograr una disminución significativa de estos organismos en el ambiente y consecuentemente en las vías respiratorias.
Keywords: Horses; Nasopharyngeal cavity