Plan De Negocios Para La Creación De Una Operadora De Alojamiento Turístico Tipo Vacation Rentals En Playa Salguero, Santa Marta - Vargas Sepúlveda, Daissy Jasbeydi (Universidad Viña del Mar, 2026)
El presente trabajo tiene como objetivo general diseñar un plan de negocios para la creación de una operadora de alojamiento turístico tipo Vacation Rentals en Playa Salguero, Santa Marta, orientado a evaluar su viabilidad comercial, operativa y financiera. El estudio se fundamenta en enfoques teóricos relacionados con los modelos de negocio y la estrategia competitiva, tomando como base el modelo Canvas propuesto por Osterwalder y Pigneur (2010), así como el análisis de la cadena de valor y las cinco fuerzas de Porter (2008), los cuales permiten comprender la estructura del mercado y definir una propuesta de valor diferenciada. La metodología empleada corresponde a un enfoque cuantitativo con alcance descriptivo, sustentado en la revisión documental, análisis del entorno mediante herramientas como PESTEL y benchmarking competitivo, así como la evaluación del mercado potencial y el diseño del modelo de negocio. Adicionalmente, se incorporó un análisis financiero orientado a determinar la rentabilidad y sostenibilidad del proyecto. Entre los resultados más relevantes se evidencia que el mercado de alquileres vacacionales en Santa Marta presenta un crecimiento sostenido, impulsado por cambios en el comportamiento del consumidor turístico y la expansión de plataformas digitales. Asimismo, se identificó una alta informalidad en la gestión de estos alojamientos, lo que representa una oportunidad para implementar un modelo profesionalizado que mejore la experiencia del cliente y la eficiencia operativa. En consecuencia, el proyecto demuestra ser viable, al proponer una estructura estratégica que permite generar valor, mejorar la competitividad y asegurar la sostenibilidad del negocio en el tiempo.
Keywords: Modelo de negocio; Alquileres vacacionales; Rentabilidad