Entregas extraordinarias en Europa. Un comentario a las sentencias del Tribunal Europeo de Derechos Humanos: Al Nashiri vs. Polonia y Abu Zubaydah - Sferrazza Taibi, Pietro (Escuela de Derecho - Universidad Viña del Mar, 2014)
Con posterioridad a los atentados del 11 de septiembre de 2001, el Gobierno de Estados Unidos puso en marcha una política institucionalizada de entregas extraordinarias en perjuicio de un considerable número de presuntos terroristas. Para tal labor contó con la colaboración de varios Estados a lo largo y ancho del globo, entre ellos, Estados europeos. El presente artículo tiene por objeto reflexionar críticamente sobre dos sentencias del Tribunal Europeo de Derechos Humanos que resolvieron casos de entregas extraordinarias en cuya comisión colaboraron autoridades estatales de Polonia. Para tal efecto, se otorgarán algunas aproximaciones conceptuales sobre las entregas extraordinarias desde la óptica de la protección de los derechos humanos, para luego analizar los aspectos más relevantes de las sentencias. Así, se prestará especial atención a los derechos humanos afectados por las entregas extraordinarias y se reflexionará sobre el estándar de atribución empleado para atribuir tales ilícitos al Estado para los efectos de declarar su responsabilidad internacional.
Keywords: Entregas extraordinarias; Desapariciones forzadas; Terrorismo; Tribunal Europeo de Derechos Humanos; Responsabilidad internacional del Estado