Día mundial de la lucha contra la sequía - Astorga Olivares, Ricardo (El Observador, 2019)
Ha sido necesario dejar de manifiesto por los expertos, los cambios que se están produciendo en el clima global. Si bien hay certezas, también hay incertidumbres, especialmente asociadas a los efectos específicos que provocarán estos cambios. Nuestro país está dentro de los territorios que tendría un mayor impacto por efecto del cambio climático.Y una de las variables más afectadas será la disponibilidad de agua, especialmente para el desarrollo agrícola y ganadero. Usando el eufemismo de “escasez hídrica” nos referimos a la sequía, que es un evento provocado por el cambio de los factores climáticos y que provoca una menor precipitación líquida y sólida, que disminuye la cantidad de agua en los cauces naturales y la disponibilidad de agua subterránea.