Efectos de buddleja globosa (matico) y própoleo en reparación y cicatrización de lesiones quirúrgicas de la piel en hembras caninas sometidas a ovariohisterectomía - Romero Cabrera, Enrique Alejandro (Universidad Viña del Mar, 2011)
Son muchas las propiedades terapéuticas que se atribuyen a plantas y extractos provenientes de la naturaleza empleados en medicina humana y animal. Varias de estas actividades son conocidas a nivel popular mediante la experiencia de su uso a nivel individual como transmitido de generación en generación. Plantas como el “matico” o Buddleja globosa y compuestos como el propóleo han sido reconocidos por ser efectivos cicatrizantes y reparadores de tejidos lesionados. La siguiente memoria busca demostrar este uso en medicina veterinaria, estudiando las reducciones en largo y grosor de las heridas quirúrgicas de la piel en hembras caninas sometidas a la cirugía de ovariohisterectomía en una clínica veterinaria privada ubicada en Viña del Mar, V región, Chile. Ungüentos de matico y de propóleo se aplicaron por separado en distintos grupos de 30 animales, comparando los resultados obtenidos con un grupo control. Se demostró que los extractos de matico y propóleo lograron mejores resultados en la reducción de largo y grosor de la herida, y que si bien existieron diferencias significativas entre estos y el grupo control, no existían diferencias estadísticamente significativas en los resultados entre los extractos. Además, se encontró menor número de pacientes con inflamación, dolor, costra, necrosis e infección en los grupos tratados con matico y propóleo durante los 10 días de estudio, frente al grupo control, todas características macroscópicas de importancia estudiadas en las heridas de los distintos grupos.