Rol de la tomografía por emisión de positrones en la detección del cáncer hepático - Flores Collao, Nikolas; Mansilla Oyarso, Luis; Olivares Arancibia, Camila; Recabarren González, Javier; Zuñiga Silva, Diego (Universidad Viña del Mar, 2021)
El carcinoma Hepatocelular (CHC) es uno de los cánceres de mayor prevalencia a nivel mundial, siendo el causante de millones de muertes al año, afectando principalmente a las ciudades industrializadas, siendo las personas que padecen de cirrosis o tienen patologías hepáticas crónicas relacionadas al alcoholismo son los pacientes de riesgo más alto, a estos factores también hay que añadirles otras complicaciones como lo es el virus de hepatitis B(VHB) y virus de hepatitis C(VHC), los cuales al estar en complemento aumentanen gran medida las posibilidades de contraer este tipo de cáncer. Actualmente contamos con distintas modalidades en el área de imagen radiológica para la detección del cáncer hepático siendo la ecotomografía y la TC las primeras modalidades en detección de alguna anormalidad en la estructura hepática, permitiéndonos así lograr una detección en un estadío temprano de esta patología o bien para realizar un seguimiento sistemático de esta afección ya diagnosticada. Por otra parte,una vez diagnosticado el cáncer hepático una de las técnicasque nos facilita visualizar tanto el compromiso como el área afectada es la Tomografía por emisión de positrones,esta técnica nos permite evaluar algún tipo de metástasis provocada por este cáncer, siendo el cáncer de colon rectal uno de los hallazgos más relacionado a esta neoplasia.El presente trabajo pretende realizar un análisis sobre el rol que cumple la tomografía por emisión de positrones pudiendo dar información para la futura realización de protocolos a realizar en pacientes ya diagnosticados con carcinoma hepatocelular, en la cual se realizó una revisión narrativa en las principales bases de datos científicas tales como Pubmed, Scielo, Scopus, Google scholar, Science direct y Lilacs entre las siguientes fechas 2000al 2021.
Keywords: Tomografía; Positrones; Cáncer hepático; Metástasis; Imagenología