Experiencias traumáticas en niños institucionalizados: Abordaje terapéutico desde el psicodrama - Gutiérrez Reyes, Miguel (Universidad Viña del Mar, 2011)
Esta monografía, tiene como objetivo describir y reflexionar con respecto a las propiedades terapéuticas de la técnica y teoría de Psicodrama en niños institucionalizados con situación de trauma. Con este propósito se configura la parte conceptual enfatizando en las principales teorías explicativas sobre esta última. Para luego dar paso a los modelos conceptuales más relevantes de psicodrama. Todo esto distribuido por un nivel progresivo de contribución en lo que confiere a la siguiente pregunta de investigación: ¿Cual es el aporte terapéutico que puede proporcionar la técnica y teoría de psicodrama en niños institucionalizados con situación de trauma? Cabe considerar adicionalmente que la recopilación literaria tendrá como punto de referencia la definición de maltrato establecida por el Sename, la cual integra situación de abandono, situación de calle, maltrato físico y emocional. Debido a su carácter de factor predisponente para el desarrollo de una sintomatología traumática infantil dentro del marco sociocultural nacional. Para finalizar se reflexionara entorno a la relación significativa entre la técnica de psicodrama y los niños institucionalizados con situación de trauma.