Colegio El Melón, un establecimiento educacional humano, moderno e innovador - Sánchez Tapia, Carlos (Universidad Viña del Mar, 2017)
El proyecto pretende responder a las necesidades y exigencias de nuestros usuarios, la comunidad del Distrito El Melón de la comuna de Nogales, produciendo innovaciones en la gestión pedagógica y en la oferta educacional del Colegio. Queremos desarrollar las fortalezas afectivas y valóricas de nuestros estudiantes, mejorar el rendimiento escolar aumentando las expectativas de estudios superiores, autoconocimiento e inserción en el ámbito laboral. Queremos entregar una educación de la más alta calidad, con una orientación Humanista-Científica. Nuestro servicio educacional está dirigido a la población escolar más vulnerable de nuestra zona de Nogales, permitiendo con esto, ofrecer una oportunidad cierta de desarrollo personal y mejor calidad de vida para dicha población. Para lograr lo anterior, se propone un cambio profundo de la relación Profesor-EstudianteApoderado, en el marco de la Jornada Escolar Completa Diurna, del curriculum oficial del Mineduc, Recursos y Apoyos de la Ley de la Nueva Educación Pública, Capacitación del equipo docente y no docente, Equipamiento de Apoyo Pedagógico adecuado y Recursos de Aprendizaje acorde con un sistema que asegure la Calidad Educacional pretendida por el establecimiento y exigida por sus usuarios.
Keywords: Gestión Pedagógica; Rendimiento escolar; Inserción laboral