Estudio exploratorio - secuencial acerca de las relaciones disciplinarias en contextos terapéuticos en el programa reparatorio en maltrato del centro de asistencia a víctimas de atentados sexuales, región de Valparaíso, durante el año 2019. - Ortiz San Martín, Sabrina Dayana; Rivas Peña, María Betina (Universidad Viña del Mar, 2019)
Las relaciones disciplinarias que se forman en el equipo terapéutico consideran las herramientas, los conocimientos y la capacidad para lidiar con las problemáticas sociales en las cuales se deben enfrentar los profesionales. El objetivo general es: describir cómo se construyen las relaciones disciplinares en el equipo terapéutico del Programa Reparatorio en Maltrato del Centro de Asistencia a Víctimas de Atentados Sexuales, región Valparaíso. En cuanto a lo metodológico, la investigación es de alcance exploratorio – secuencial, posee una metodología mixta. Además, el diseño de investigación es preponderante cualitativo. Considerando como instrumentos para la recolección de información: la entrevista semiestructurada con análisis de contenido y el escalamiento de Likert con análisis cuantitativo. Se obtuvieron como resultados; elementos que aportan a la interacción e identidad disciplinar, considerando que los significados son una construcción basado en los orígenes e historia y luego se construye mediante la interacción social y el contexto que los rodea. Como conclusiones y respondiendo a la pregunta de investigación; las relaciones disciplinares surgen mediante la construcción de normas, actitudes y valores que generan cohesión gracias a la dinámica del equipo terapéutico, los profesionales frente a una posible solución del problema aportan sus conocimientos, opiniones y experiencias.
Keywords: Disciplinariedad; Relaciones disciplinarias; Interdisciplinariedad; Trabajo social terapéutico; Infancia; Adolescencia