Responsabilidad de los Estados miembros por incumplimiento del derecho comunitario: contexto normativo y construcción jurisprudencial - Aedo Barrena, Cristián Eduardo (Escuela de Derecho - Universidad Viña del Mar, 2008)
El artículo examina el contexto normativo de la Unión Europea que permitió primero la consagración y luego el desarrollo del sistema por la vía jurisprudencial, de modo que el artículo se detiene en el entramado normativo de la Unión, indispensable para comprender el régimen de responsabilidad de los Estados miembros. En la segunda parte del trabajo, nos hemos detenido en el análisis de los principales fallos que permitieron la construcción jurisprudencial.
Keywords: Unión Europea; Directivas; Régimen de responsabilidad; Violación suficientemente caracterizada