Cuidadanía laboral y conflicto: Aportes desde una perspectiva cultural del derecho - Pizarro Contreras, Sebastián Andrés (Universidad Viña del Mar, 2012)
Al amparo de una potente lógica legalista, los fenómenos laborales han descartado de su conformación a la matriz política y al conflicto connatural a los mismos, con potentes consecuencias de talante social. De allí arranca entonces, la necesidad de reincorporar lo político conflictual a las relaciones de trabajo desde una comprensión responsiva de lo jurídico, proponiendo para tal empresa, un escenario cultural desde el cual superar sus falencias, desafiando la naturalización de lo neoliberal. Considerando lo anterior, el presente estudio pretende desarrollar un análisis crítico de lo laboral que, centrando sus bases en los elementos culturales de una sociedad empoderada en sus derechos de participación, auto-gobierno y desacuerdo, venga a colaborar en sus pretensiones de reivindicación, revelando de dicha manera, las pasiones escondidas tras el supuestamente aséptico lenguaje de lo jurídico. Se estima, en definitiva, es posible desde lo crítico cultural, revitalizar el lenguaje, praxis, gramática y participación de los actores laborales en cuanto integrantes de la sociedad, incidiendo en la sede jurídica del trabajo, al poder aquellos influir en la constitución de lo fundamental.