Un complejo inicio del 2021 - Corvalán Quiroz, Alejandro (El Mercurio de Valparaíso, 2021)
Los primeros días de marzo nos permitieron conocer las cifras del indicador Mensual de Actividad Económica(Imacec) de enero de 2021, el cual tuvo una caída de 3,1% si lo comparamos con el mismo mes de 2020, el peor registro desde 1997. Las razones para esta caída son varias, desde la contracción de los servicios en un 6,3%, el retroceso de la minería en un 1,5% y la disminución de la industria en un 1,8%. Solo el comercio tuvo un incremento de un 8,8%. Desafortunadamente, hace más de un año que se discontinuó el Índice de Actividad Económica Regional (Inacer), que nos habría permitido tener una base de comparación actualizada de la evolución económica de la región.