Preservación del humedal de Reñaca a tráves de la educación escolar - Figueroa Cártenes, Alex Orlando (Universidad Viña del Mar, 2023)
El humedal costero estero de Reñaca nace en la Cordillera de la Costa, más específicamente, en la unión de una serie de quebradas intermitentes que tienen su origen en los cerros El Cóndor, Los Culenes y El Buitre, Quinta Región de Valparaíso, Chile. (Ojeda, 2013) El estero recorre en su mayoría zonas urbanas, siendo el Parque Natural Gómez Carreño el único sector sin urbanizar, lo que convierte a este humedal en un importante ecosistema urbano de Viña del Mar. Según el geógrafo y activista medioambiental, Esteban Araya, gran parte de las amenazas sobre estos ecosistemas son producto del desconocimiento que existe sobre su importancia y por qué los necesitamos. Al desaparecer un humedal costero, desaparece la protección de la zona costera, aumentando la exposición y riesgo. En este sentido, algunos informes de organizaciones internacionales muestran la necesidad de abordar la problemática ambiental en las aulas con la finalidad de asegurar un futuro sostenible. (UNESCO, 2017) En la actualidad, se trabaja tanto con el concepto de Educación Ambiental como con el de Educación para el Desarrollo Sostenible, para resaltar el enfoque transversal con el que debe tratarse esta cuestión y que debe conferir a los alumnos la capacidad de tomar decisiones de forma crítica y actuar de manera responsable en lo referente a la integridad ambiental (Longueira, Bautista y Rodríguez, 2018) La intervención indiscriminada del Humedal Costero de Reñaca y cómo esto afecta gravemente al ecosistema que allí habita, derivará en que la playa de Reñaca desaparezca en un horizonte de no más de 50 años. (CODAR, 2020) La importancia de los corredores biológicos como el estero Reñaca está dada en relación al cambio climático, ya que la continuidad de la estructura de los ecosistemas ha permitido el desplazamiento de las especies de flora y fauna en épocas en las que ha habido eventos climáticos. Al calentarse o enfriarse paulatinamente el planeta, las especies van cambiando su distribución hacia zonas en donde cubren sus necesidades. Este humedal no está libre de amenazas: hay presiones sobre varios sectores del estero. En su tramo más bajo se han realizado intervenciones en el lecho mediante la construcción de un puente que, a simple vista, no contempló medidas de resguardo para la conservación del humedal; por su parte, con el objetivo de descongestionar las calles cercanas, el municipio sumó la construcción de un badén, obra vial que tampoco consideró su resguardo ni su condición de humedal costero, y mucho menos su dimensión urbana. (Araya, 2021) Es por ello, que de acuerdo al escenario cambiante que estamos viviendo como sociedad, en cuanto a la dotación de aulas con medios digitales y las posibilidades que ofrece la Web 2.0, provoca que los docentes se planteen el empleo de nuevas metodologías complementarias o diferentes a las de carácter convencional (Hernández, Martín y Mendoza, 2017). De hecho, los estudiantes del siglo XXI presentan diferencias fundamentales con sus predecesores, ya que se ha producido una discontinuidad por la irrupción de la tecnología digital en las últimas décadas, que hace que estos estudiantes presenten ciertas habilidades en el ámbito de las TIC (Tecnologías de la información y comunicación). Así, Prensky (2001), nos habla de “nativos digitales” para referirse a los hablantes nativos en el lenguaje digital y de “inmigrantes digitales” para referirse a aquellas personas que, aunque pueden llegar a manejar estas tecnologías, son como inmigrantes dentro del ámbito en cuestión. El cambio que han posibilitado las TICs en la pedagogía ambiental, ha supuesto un giro importante, ya que permiten que el conocimiento fluya multidireccionalmente y así genere unas mayores expectativas y probabilidad de derivar en concienciación ambiental. Se conoce que los procesos educativos van desde los niveles más elementales hacia los más complejos, por este motivo, en la educación para el desarrollo sostenible se debe propiciar un inicio en el aprendizaje lo más temprano posible. Entendiendo que la innovación educativa se puede considerar como un acto de solución de problemas y un aporte a la concienciación ambiental, se realiza la siguiente propuesta: Educar a los escolares a través de una narrativa transmedia y gamificación en la importancia de la preservación del humedal Estero de Reñaca, para la mantención del borde costero de la zona.
Keywords: Humedal; Estero; Humedal del Estero de Reñaca; Preservación medio ambiental; Río Aconcagua; Estero Marga-Marga