Presentación: A 40 años del Golpe de Estado - Méndez Royo, Daniela; Valle Silva, Javier; Fuster Sánchez, Nicolás; Viera Álvarez, Christian (My University, 2013)
Este 2013 se conmemoran cuarenta años del golpe militar en Chile. No se trata de una fecha en que haya algo que celebrar. Esa fecha está marcada por sangre y fuego; a partir del fatídico septiembre de 1973, no solo una Junta de militares asume el poder del Estado. Junto a ello, se inaugura una época en que el terror frente a los opositores al régimen se hizo una política de Estado. Asimismo, también dará inicio a una profunda transformación del modelo de desarrollo de país, en clave neoliberal, que supone la emergencia de un modelo que reclama la relativización del sistema democrático, una construcción de políticas públicas que descansa en una matriz radicalmente individualista y una mercantilización de todas las esferas de la realidad social.