Estudio preliminar sobre los procedimientos administrativos y la transformación de la gestión pública - Herrera Bravo, Rodolfo (Escuela de Derecho - Universidad Viña del Mar, 2009)
El papel que desempeñan los procedimientos administrativos ha sido cuestionado por influyentes posturas de gestión pública que buscan transformar al Estado a partir de modelos empresariales más rápidos y eficientes, no formalizados, que soslayan los cauces regulados, considerándolos como rémoras burocráticas. Sin embargo, la lejanía de estas tesis respecto del procedimiento administrativo es vista por el autor como una debilidad, considerando la necesidad de sujeción al Derecho y luego de advertir una coincidencia entre las funciones propias del procedimiento y los objetivos generales que persiguen las acciones de modernización estatal ordenadas bajo proyectos de gobierno electrónico. De esta manera, con este trabajo se refrescan algunas bases que fortalecen al procedimiento y lo postulan como una herramienta esencial para el logro de transformaciones profundas en la Administración del Estado.
Keywords: Procedimiento administrativo; Servicio público; Gestión pública