Expectativas de las Familias de Octavo año Básico de Educación Especial para la Continuidad de Estudios a Enseñanza Media o Laboral en el Centro de Educación Especial Bellavista Ubicado en la Ciudad de Valparaíso - Castillo Sanhueza, Daniela; Vargas Sandoval, Francisca; Yefi Solís, Yarella (Universidad Viña del Mar, 2024)
La educación media en Chile se puede comprender de diferentes formas dependiendo de la mirada que se perciba este proceso, para algunos es un cambio de etapa que conlleva una evolución en cuanto a la madurez emocional, psicológica o social. Para otros, es un proceso decisivo, ya que requiere de responsabilidad en la toma de decisiones respecto a la carrera técnica o profesional que optarán por estudiar. Por esto, el proceso puede concebirse como una etapa crucial para las y los jóvenes, ya que es el último proceso de los estudiantes para su finalización escolar, por lo que puede traer consigo una diversidad de emociones. De acuerdo con la Ley General de Educación, 20370/2010, establece en su artículo Nº 4 “El sistema de educación será de naturaleza mixta, incluyendo una de propiedad y administración del Estado o sus órganos, y otra particular, sea ésta subvencionada o pagada, asegurándole a los padres y apoderados la libertad de elegir el establecimiento educativo para sus hijos.”
Keywords: Educación en Chile; Continuidad de estudios; Enseñanza media; Centro de Educación Especial