Espacio público en el borde urbano natural barrial. Estudio de caso Barrio Gómez Carreño - Guerra Montoya, Catalina (My University, 2022)
El presente artículo de investigación abordará las complejidades del vínculo entre los espacios públicos del borde urbano natural en Gómez Carreño, investigando específicamente a los residentes y escolares de enseñanza media primero a cuarto medio; se observo que los escolares de enseñanza básica también habitaban estos espacios, sin embargo, no se consideraron en la encuesta, que habita próximo a este espacio. Para demostrar la importancia y beneficios que tienen estos espacios públicos en el comportamiento de los que habitan estos sectores del limite urbano en la ciudad La investigación busca demostrar cual es la mejor forma de afianzar y precisar su papel como valor paisajístico, ambiental y reconocer su función como proveedora de servicios ambientales. Esto se compara con los recientes casos estudiados en el viaje a Paris y Lyon, en} donde se observo que los bordes de la ciudad se les aplica un modelo de regeneración urbana que contempla una mixtura programática en relación con su contexto de borde natural, el cual permite una buena} calidad de vida y sostenibilidad en el medio (ámbito matriz) sin necesidad de desplazarse largos tramos al centro urbano, ya que el borde genera distintos policéntricos que lo autoabastece a escala barrial y regional. Para así, Gómez Carreño salga de su situación principalmente barrial, viéndose ensimismada por este hecho, generando carencias de programas de grandes escala.