La emergencia de los derechos sociales en el sistema constitucional chileno - Viera Álvarez, Christian (Escuela de Derecho - Universidad Viña del Mar, 2008)
El derecho constitucional es el más político de las ramas del Derecho, cuya ratio no se reduce a la pura dogmática, sino que está en permanente conexión con otros sistemas y disciplinas humanas. Por de pronto, con el sistema político tiene una íntima conexión, pues no solo es Norma sino también Pacto, y en tanto que pacto, fruto de un ejercicio deliberativo en el marco de una sociedad democrática.