Páez Herrera, JacquelineHurtado Almonacid, JuanAbusleme Allimant, RositaMuñoz Arias, IvanaSobarzo Yáñez, CatalinaCárcamo Frez, GénesisKnabe Sepúlveda, JairoYáñez Sepúlveda, Rodrigo2022-09-282022-09-2820221988-204110.47197/retos.v45i0.91870https://hdl.handle.net/20.500.12536/1753Durante los últimos años, la creciente tasa de sobrepeso y obesidad infantil ha alertado al mundo. Esta problemática comienza en edades tempranas debido a la baja adquisición de hábitos saludables, donde el núcleo familiar juega un rol fundamental y es el lugar más significativo para la adquisición de conductas. Objetivo: Comparar el nivel de conocimientos, frecuencia y hábitos alimentarios de padres según el índice de masa corporal (IMC) de sus hijos. Métodos: Participaron 235 padres de niños con edades entre los seis y 10 años, clasificados en tres grupos según IMC (bajopeso, normopeso y sobrepeso/obesidad). Se evalúo y clasificó el IMC y se aplicó un cuestionario de conocimientos, hábitos y frecuencia alimentaria a los padres. Resultados: Se evidenció que padres de los niños bajo peso presentan mejor nivel de conocimiento que los de niños normopeso y sobrepeso/obeso (p=.00) y que los padres de los niños normopeso tienen mejor nivel de conocimiento que los de niños sobrepeso/obeso (p=.00), en todos los grupos se informa una baja frecuencia de consumo de agua, quesillo y comidas rápidas y una alta frecuencia de frutas y verduras, carnes blancas y rojas. El grupo sobrepeso/obesidad presentó el mayor porcentaje de niños que ven televisión cuando se alimentan. Conclusión: Existe una disminución en el nivel de conocimiento de los padres a medida que aumenta el IMC de sus hijos, se evidencia un alto consumo de alimentos saludables, lo que no se condice con los altos niveles de sobrepeso/obesidad en los niños y niñas.esAlimentaciónHábitosConocimientoFrecuenciaPadresIMC niñosConocimiento, hábitos y frecuencia de alimentación de padres según estado ponderal de niños y niñas de seis a 10 añosArtículo de revista