INTERNACIONALIZACIÓN EN LA EDUCACIÓN SUPERIOR; PROCESOS ADMINISTRATIVOS, ACADÉMICOS Y DE FORMACIÓN - Rojas Jardel, Alejandro Javier (Mythos (Universidad Unis de Brasil), 2020)
La internacionalización de los procesos enseñanza-aprendizaje en las IES ha tomado relevancia creciente en los últimos años, lo que ha implicado un desafío administrativo, de gestión, curricular y metodológico para enfocar el desarrollo institucional hacia el ámbito internacional. En este contexto, el presente estudio comienza con una revisión bibliográfica del panorama mundial y regional sobre la internacionalización en las universidades en relación a su marco conceptual, características demográficas del proceso en américa latina, el caribe y Chile, analizando la implicancia de este en los planes estratégicos de las IES, especialmente en aspectos administrativos y de gestión académica, para luego proponer una línea de desarrollo por áreas que pretende integrar este proceso a nivel de pre y posgrado e investigación, relevando aspectos de formación continua, la formación de alumnos, interculturalidad y alianzas estratégicas.