Parámetros internacionales para la aplicación de un sistema de responsabilidad penal de las personas jurídicas en Chile - Fuentes Campos, Adrián (Escuela de Derecho - Universidad Viña del Mar, 2008)
El desarrollo económico de nuestra sociedad ha traído como consecuencia, no deseada, el surgimiento de nuevas formas y tipos delictuales, que ya no afectan a las personas individualmente consideradas, sino que al conjunto de la sociedad por tratarse de conductas ilícitas que afectan bienes jurídicos colectivos, y por lo tanto, poco a poco, se ha transformado en un asunto central del Derecho penal económico.
Keywords: Ficción de responsabilidad; Tratados internacionales; Lavado de activos; Corrupción