Investigación diagnóstica de la realidad de los niños y niñas de Lagunillas desde un enfoque de la ciudad de los niños - Astorga Vásquez, Yisel; Guzmán Ponce, Marcela; Pacheco Báez, Carolina (Universidad Viña del Mar, 2019)
La actual investigación es de corte cualitativo con un método de estudio de caso, utilizando una metodología diagnostica, que es el inicio de un proyecto a realizarse en la localidad de Lagunillas, a cargo de la municipalidad de Casablanca y la entidad educativa Universidad de Viña del Mar. Tomando en cuenta la perspectiva de ciudad de los niños desde el enfoque d Francesco Tonucci, rescatando los principales intereses e ideales de los habitantes de aquel sector. Mediante la realización de un diagnóstico de carácter activo, participativo y tras la utilización de diversas estrategias, talleres, entre otras, se recopilo la información necesaria para construir un análisis crítico, reflexivo, integral y completo. Que derivo a las conclusiones respecto al quehacer educativo que se da en la zona rural y a las falencias que allí se presentan, como también a las expectativas e ideales de sus familias, pero así mismo también al desencantamiento que existe por parte de esta última.