Vacuna contra el Covid-19: ¿Qué significa en Chile la \ - (:unkn) unknown (El Mercurio, 2020)
Especialista explica las implicancias de un proceso que busca inocular a cinco millones de personas en el primer trimestre del próximo año. Según lo anunciado recientemente por el presidente Sebastián Piñera, en Chile la vacunación contra el Covid-19 inicia la próxima semana, siendo el personal de salud los primeros beneficiarios. La proyección del Ministerio de Salud (MINSAL) considera inocular a cinco millones de personas durante el primer trimestre del 2021 entre los que se encuentra los enfermes críticos y adultos mayores. Cabe recordar que se aprobó unánimemente la vacuna Pfizer/BioNtech mediante una solicitud para la autorización provisional, lo que significa en Chile la aprobación de emergencia. Pero, ¿Qué significa este concepto? La especialista en epidemiología y coordinadora de las Clínicas de la Universidad Viña del Mar. Darma López, explica detalle de dicha autorización. "La solicitud para autorización provisional es un mecanismo que está determinado en el artículo 99 del Código Sanitario y es utilizado para cubrir una necesidad urgente de naturaleza colectiva, esto derivado de una situación de desabastecimiento o inaccesibilidad a un recurso farmacológico específico. En este caso, la necesidad es la de inmunizar a la población contra el Covid-19".